Запись на консультацию психолога
Тел.: +7-911-866-90-89
Skype: alinaadler
E-mail: info@psiholog-pomogi.ru

«Хочу найти себя». Самореализация без потерь

«Хочу найти себя». Самореализация без потерь | Психологическая помощь Алины Адлер psiholog-pomogi.ru

— Чего больше в твоей жизни – «должна» или «хочу»? – спрашиваю я клиентку.

— Должна. Я. Должна! — отвечает Соня не задумываясь.

— Кому ты должна?

Соня выдыхает тяжеловесное «ооой» и спускается по списку под названием «Кому должна», словно по железной лестнице в тёмный сырой погреб:

— Родителям, мужу, детям, на работе должна, друзьям… и ещё бог знает кому. Должна быть какой-то.

— «Должна быть какой-то» для кого? – спрашиваю я.

В ответ на мой вопрос Соня повторяет список.

— Соня, а где в этом списке место для тебя?

**********

Набор для счастья

Соня пришла на терапию с запросом о самореализации — «хочу найти себя».

Я немного теряюсь, когда слышу эту формулировку. Потому что во-первых – знаю, что потерять себя в принципе невозможно. А во-вторых — вижу перед собой вполне успешную женщину, у которой есть: высшее образование, востребованная профессия, работа, должность, достаток, семья, путешествия два раза в год. В чём тогда дело?

У человека, который «потерял себя» всё есть. Кроме внутреннего ощущения себя на своём месте.

«Всё есть» — это тот самый перечень, который каллиграфически выведен для каждого человека с момента его рождения. Перечень, в конце которого автор – Его Величество Социальные Нормы — забыл дописать маленькими буквами с пометкой «звёздочка» — «*А ты этого хочешь? Ты счастлив?».

**********

Мы продолжаем разговор с Соней.

— Что ты вкладываешь в понятие «найти себя»? Как бы тебе хотелось? – спрашиваю я.

Сонин взгляд упал в пол.

— Не знаю. Не знаю чего хочу. Чувствую себя растерянной, запуталась.  Мне всё не нравится: моя работа, мои отношения, то, как я провожу своё свободное время. Живу как робот, делаю то, что положено, без удовольствия, потому что «надо», потому что «так правильно». Как будто я не свою жизнь проживаю. И мне становится страшно от мысли, что так будет всегда…

— Соня, у тебя есть мечта? Большая, которая, возможно, сегодня далека от твоей действительности, но всё же она есть?

Сонин голос становится тише:

— То, о чём я могла бы помечтать мне кажется каким-то нереальным… Сама слышу, как говорю – «могла бы помечтать», а не твёрдое «мечтаю». Почему так?

**********

Запрет на мечту

Мы вместе шагаем в прояснения. Первая остановка — детство.

Соня больше всего на свете любила рисовать. И мечтала она стать художницей знаменитой на весь мир.

«Мои прекрасные карти-и-ины в золотых рамах будут висеть на выставках в Париже, в Америке, и по всему-у-у земному шару!» — напевала маленькая Соня, скользя по паркету в танце и размахивая беличьей кисточкой.

«Солнышко, у художников случайные заработки. Они все нищие и живут в подвале. А те, которые знаменитые… Ну, знаешь, это большая редкость, чтобы так повезло в жизни! А тебе нужно учиться на такую специальность, чтобы ты всегда могла на хлеб заработать», — подпевала мама.

Как детская психика принимает такое послание? Не меч-тай! Бесполезно. И схлопнулась мечта, как бутон тюльпана на закате.

Соня стала хорошим бухгалтером, а потом отличным главным бухгалтером. Всё как положено. Даже грамота имеется: «Лучший работник года». «У дочки работа стабильная, и тринадцатая зарплата с премией», — хвастается подругам мама.

Вот только под списком Сониных заслуг не разглядеть той самой надписи со звёздочкой: «*я счастлива».

**********

— Соня, а давай немного пофантазируем. Что будет, если НЕ «как положено»?

— Даже представить себе не могу, — Соня заёрзала в кресле, — на самом деле боязно как-то.

— Верю, страшно. Потому что нет такого опыта. Меня тоже пугают резкие изменения. Здесь, и правда, можно не справиться и понести потери. Важно соблюдать технику безопасности. Поэтому я предлагаю начать с простого упражнения, которое полезно будет постепенно вплетать в свою привычную жизнь.

Упражнение «Бусины»

Я дала Соне задание. Ежедневно обращать внимание на тихий голос своего «хочу», которое робко прячется за огромным выпирающим «должна». В мелочах: в быту, в отношении себя, в общении с людьми. И нанизывать свои маленькие «хочу» на нить, подобно бусинам — записывать. Будет здорово, если получится осуществить парочку «хочу», и посмотреть, насколько «устрашающими» оказались последствия.

«Хочу найти себя». Самореализация без потерь | Психологическая помощь Алины Адлер psiholog-pomogi.ru

На следующую сессию Соня пришла с открытием.

— Я должна делать с дочкой уроки вечером. Так продолжается уже 3 года, каждый день. А моим «хочу» оказалось: налить себе чашку чая с пироженкой, закрыться от всех в комнате и всласть побродить по сайтам интернет-магазинов, пока не начну засыпать. И я решилась. Сказала дочке, что сегодня она будет справляться с уроками сама. Мама устала. И, знаешь, ничего страшного не случилось! Она даже обрадовалась, почувствовала себя самостоятельной. Только с математикой к мужу обратилась.

И ещё. Мы на работе обычно обедаем вместе с девочками в столовой. Ну, вроде как я должна общаться, разговаривать (даже если мне этого не хочется). В общем, поддерживать неформальные отношения с коллективом. А я себя словила на том, что хочу покушать молча, в одиночестве, подумать, расслабиться, набраться сил. Девочкам просто сказала, что пообедаю в другом месте сегодня. Никто даже внимания не обратил, ничего не расспрашивали. И общаться со мной не перестали. Господи, какой было глупостью так думать! — Соня закрыла лицо руками и засмеялась, — откуда это во мне?!

Если вы встретились со своим желанием, то уже не получится его не замечать. Вы потеряете покой, пока не начнёте двигаться ему навстречу.

Привычка к «должна»

«Должен» и «надо» никуда не денутся из вашей жизни. Многое из того, что вы делаете и, правда, делать приходится. И это нормально. Вопрос в том, как вы к этому относитесь и что за это получаете. Возможно, «должен» ещё вчера было вашим «хочу». И это тоже нормально.

Но человеческая сущность имеет тенденцию к постоянному развитию, поэтому кризисы неизбежны.

Кризис – это когда «как раньше» уже невыносимо, а «как по-новому» — пока ещё не известно.

Когда наступает кризисный момент, вы опять задумываетесь о самореализации. Сомнения и отсутствие энергии двигаться вперёд, пытаться что-то менять, обусловлены страхом и привычками. Потому что человеческая сущность стремится к развитию ровно в такой же степени, как и к комфортной стабильности.

Привычка к «должна» — это один из крючков страха. Вы привыкаете быть должной там, где никто не заставляет, где на самом деле есть пространство для баланса. Например: по-новому распределить обязанности в семье; свести до минимума общение с людьми, которые вам неинтересны или даже неприятны; исследовать – где истинная неизбежность, а где вами пользуются; научиться говорить «нет». Почаще спрашивать себя: «Чего хочу я?».

**********

С каждым днём Сонины «хочу» всё увереннее вытесняли страх перед изменениями. Она стала иначе питаться, раньше ложиться спать, разрешила себе аквааэробику раз в неделю и поменяла причёску.

Пришло время нанизывать более крупные бусины. Соня решила освободить от работы часть своего времени, для того чтобы обучаться новому.

— Моя близкая подруга стала первым человеком, с которым я поделилась своим желанием — уйти на полставки, — Соня теребила колечко на бледном пальце, не поднимая глаз.

— Подруга поддержала тебя?

Соня помотала головой.

— Она аж подпрыгнула, чуть с табуретки не упала: «С ума сошла! У тебя же всё есть, любой позавидует. Живи и радуйся. Чего тебе не хватает?! Куда ты дёргаешься!». Мне так обидно стало…

«Хочу найти себя». Самореализация без потерь | Психологическая помощь Алины Адлер psiholog-pomogi.ru

Люди с пальцем у виска

Приготовьтесь к тому, что на пути к самореализации, вас поддержат не все близкие. Из «благих», конечно же, намерений. Чтобы предостеречь.

И здесь, главное, не остановиться. Не шагнуть в обратном направлении и не оступиться в старую привычку под влиянием «отговорщиков». Вас может связывать школьная дружба, свадьбы в один день и одинаковые вкусы на сериалы, но вы точно им не «должны» своего будущего.

Не ожидайте поддержки от людей, которые не готовы её дать. Опирайтесь на единомышленников, даже если их в меньшинстве.

Люди, которые не готовы что-то менять в своей жизни, будут пытаться вас вернуть. Что стоит за этим: «Ты с ума сошла!»?

«Эй, куда же ты!? Мы не хотим осознавать недовольство своей жизнью, наблюдая за твоими достижениями. Это неприятно. Давай-ка, обратно к нам. Будем вместе бояться и ничего с этим не делать. Так проще, так безопаснее». Или ещё: «Я завидую тебе».

Если вы не слышите от своей подруги, сестры или мамы: «Ты молодец! У тебя всё обязательно получится! Я поддержу тебя во всех начинаниях», то старайтесь просто не касаться темы самореализации в общении с ними.

**********

Соня поняла, что «нашла себя», когда окончательно определилась со своими желаниями.

— Теперь я знаю, чего хочу и у меня есть план. Я буду работать по полдня на полставки. А во второй половине дня учится. Я хочу стать ландшафтным дизайнером и рисовать иллюстрации для детских книжек. Всё только начинается, и я не знаю, что из этого получится, но, знаешь… *я счастлива.

**********

«Нашла себя» и Юлия, которая оставила юридическую практику, чтобы сегодня мастерски колдовать над дамскими причёсками. Экономист Светлана теперь хозяйка гостиницы для животных. Проводник поезда Ирина самореализовалась в искусстве создавать подарочные букеты из продуктов, превратив любимое хобби в бизнес. В ежедневнике домохозяйки Маши на три месяца вперёд прописаны заказы на организацию детских праздников. А Ольга больше не занимается компьютерными программами, она занимается программами питания и тренировок для своих клиентов в спорт зале.

А вы сейчас в какой точке на пути поиска себя? *вы счастливы ?

P.S. Все имена клиентов вымышленные, а факты в описанных историях изменены с целью сохранения конфиденциальности.

Алина Адлер /психолог — консультант/

 

Интересуетесь психологией? Подпишитесь на рассылку и получайте письма психолога 2 раза в месяц

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

Поделиться

Читайте еще