Она смотрела в одну точку. Уже долго. Без движений, без напряжения, без эмоций. Расслабленная, тихая, бледная. Происходило важное…
— Что с тобой сейчас?
Ответ последовал не сразу. Эля медленно запрокинула голову на спинку дивана и перевела взгляд в потолок.
— Пустота. Со мной происходит пустота…
Пауза.
— Это случилось… Понимаешь, наконец-то я это сделала. Своими вот руками. Потому что по-другому уже не могла.
Эля показала мне ладони с тонкими длинными пальцами и по-детски улыбнулась, смущённо поёжившись.
— А как ты относишься к тому, что сделала?
— Вовремя. Всё случилось правильно и в нужный момент. Такое ощущение, будто я запрыгнула в последний вагон поезда, уходящего в мои новые перспективы, — она выпрямилась, прищурив глаза. — А знаешь, я ведь даже и не прыгала… Я спокойно сделала шаг и уверенно встала на эту железную ступеньку самого крайнего входа в самый последний вагон, – она оживилась, появился румянец. – И вот так, вот так твёрдо взялась за поручни! – изящные кисти сжались в кулачки.
— Я знаю, какой длинный путь был проделан прежде, чем ты уверенно зашла в самый последний вагон. Это было больше похоже на процесс созревания. Не быстрый и с остановками, с рывками вперёд и откатами назад. Каждый шаг приближал тебя к тому, что было сделано сегодня.
— Да… Тогда я была ещё не готова. Точно не готова… Было много пены – эмоций, громких слов и боли, которой не хотелось замечать. А сейчас внутри тишина. Лишь лёгкая грусть о прошедшем и заполняющая уверенность: «Ты сделала всё правильно».
«Моё детище. Душа моя, моя любовь» — именно такой была работа для моей клиентки на протяжении семи лет. Она жила и дышала ею, наслаждалась, радовалась. Реализовывалась.
Год назад начались первые неприятности. В них не верилось. Эля жила надеждой на улучшение и отмахивалась от мысли о грядущих переменах. Удивлялась, возмущалась. Злилась. Порывалась гордо уйти – туда – в «никуда»! Эмоции. Не уходила. Не время…
Ситуация на работе ухудшалась с каждой неделей. Место для развития быстро сужалось, а поле для борьбы – непонятно за что — раздвигалось. Зарплату урезали. Взаимопонимание с начальством превратилось в защиту от манипуляций. Обман, тревога и настороженность обволакивали офисную жизнь, как едкий дым. Название у всего этого безобразия было звучное – «глобальные перемены в корпоративной политике»!
Но всё же ещё два месяца назад Эля сомневалась, что может задуматься об уходе и не представляла, как будет жить дальше без своего «детища». Засучив рукава, она пыталась склеить разрушающейся мир. Старалась, стучалась, договаривалась. Разочаровывалась. Злилась. Предупреждала, что уйдёт от них! Не уходила. Не время…
Ещё неделю тому назад она готова была дать шанс начальству, прощала ему недостойное поведение. Но уже не верила в изменения. Горевала, плакала. Наблюдала, не уходила. Не время…
Вчера утром Эля ехала на работу и перед глазами ещё не стоял текст заявления об увольнении. Не время… А через четыре часа он вылился на бумагу бесшумно и торопливо, подобно кофейной гуще. Время пришло. Вот так. Спокойно, чинно, без эмоций.
Могла ли она уйти раньше? Да. На каждом этапе могла. И было куда. Вот только сама готова не была.
— Я больше не могу так. Душа болит… Надо с этим всем заканчивать. Всё рву и ухожу. Ухожу! — звучало много раз, в наших сессиях на протяжении года.
— Я поддержу тебя в любом твоём решении. Но я вижу, что ты очень злишься, хочешь мстить. Это правда именно то, что тебе нужно сейчас? Сегодня ты готова принять решение и взять на себя всю ответственность за последствия? Есть план на будущее?
Ответ отрицательный.
Отрывать с болью, бежать не оборачиваясь, ломать раз и навсегда – всё это акты насилия над собой. Я против. Это не работает.
Но Эля, как и многие, упрекала себя за промедление.
Поэтому в одну из наших встреч я рассказала ей о том, как работает наша психика. О том, что психике нужно время для ориентации и адаптации к изменениям. И человек не может моментально, безболезненно переключиться с одного жизненного события на другое, подобно телевизионной программе, которую щёлкнули с пульта.
Этот процесс укладывается в несколько этапов:
1. Поверить и принять перемены.
2. Оценить происходящего без прикрас. Разглядеть участников событий через призму реальности, не дорисовывая им достоинств или промахов.
3. Честно сформировать своё отношение к случившемуся.
4. Разрешить себе чувствовать. И даже плакать, если хочется.
5. Планировать перспективы. Спокойно планировать.
6. Проверочный пункт. Если остались переживания, которые делают больно, вернуться к пункту 4. В противном случае пункт 5 «спокойно» не получится.
Эля узнавала себя на некоторых из этапов, а какие-то ей ещё предстояли. Она проживала гамму чувств, которые сопровождали её в этом процесс:
— страх в различных его интерпретациях,
— обида щемящая и заполняющая,
— тревога развёрнутая и трудно управляемая,
— разочарование горькое и обезоруживающее,
— злость – очень много.
И только после этого мы смогли говорить про план на будущее. Пока перечисленные выше этапы и чувства проживались, для свежих идей у Эли просто не оставалось свободного места в душе. Куда это всё? Надо прожить. Не хочется, а деваться некуда…
Ей было плохо, а потому сложно опираться на себя. Эля искала поддержки в состоянии мутной неопределённости, когда стояла, пошатываясь, на руинах прошлого, а будущее пока ещё не проглядывается сквозь облако пыли. Но я знала, что оно там есть. Абсолютно точно.
Сопровождение, поддержку я рекомендую как обязательное. По возможности не оставайтесь наедине со своими переживаниями. За поддержкой можно обратиться к близким, а лучше к специалисту. Психотерапия в кризисный период очень эффективна.
Что мы приобретаем после того, как приспособились к изменениям?
— Способность чувствовать себя (различать своё «хочу» и «надо»),
— свободу делать выбор,
— навык действовать со светлой головой.
К этому результату, постепенно, по шести этапам мы шли с Элей целый год. «А как сделать так, чтоб это всё побыстрее?» — часто спрашивала меня Эля. «Никак. Мне жаль», — и я возвращала к списку из шести пунктов.
Чем больше уважения и внимания к каждому из этапов, тем ближе перспектива облегчения. Я могу сравнить этот процесс, например, с лечением гриппа. Аккуратность в приёме лекарств и забота о своём заболевшем теле увеличивают шансы скорейшего возвращения к счастливой жизни, а также предупреждают осложнения.
«А как понять, что я уже на выходе?»
Ты ни с чем не спутаешь это состояние. Появляется внутренняя лёгкость, приятная пустота, которая заполняема. И сам наполнитель — хорошие идеи, как жить дальше. И ещё – ты больше не оглядываешься.
У каждого человека свой темп скольжения по жизни и продвижения по кризисам. Опыт, темперамент, тонкость душевной организации, состояние здоровья – повлиять на скорость течения переживания может каждый из факторов. Здесь не прогнозируемо…
Мне не раз приходилось удерживать Элю от поспешных резких движений. Ситуацию они бы не улучшили, а скорее усугубили и пустили по второму кругу.
Кто-то принимает спонтанные импульсивные решения и хлопает дверью, гордо смахнув штукатурку с причёски. Такой способ справляться с неопределённостью тоже имеет право на существование. Но подходит он не всем. И тоже не исключает процесса адаптации психики к изменениям.
Последствием взрывного решения может стать глубокая воронка между прошлым и будущим, наполненная страхом и обломками сожжённых мостов. С переживаниями ещё и по этому поводу придётся справляться дополнительно. Такие люди оказываются на приёме у психотерапевта в моменты, когда уже едва ли способны управлять своей жизнью.
Могла ли остаться Эля на своей любимой работе? Правильный ответ – могла остаться, но уже не на той работе. Никто не настаивал на её увольнении. Вот только этот поезд остановился, не едет он уже никуда. И нужно время, чтоб привыкнуть к мысли о необратимости процесса. Не сразу.
Знакомо чувство, когда вагоны стоят, но кажется, будто едут? Пару минут в это верится. Обман зрения, потому что за окошком тронулся соседний поезд в противоположном направлении.
Иногда необходимо распрощаться с тем, что привычно, насижено и комфортно. Погрустить, оплакать, переболеть и пересесть в поезд, который движется.
И кто знает, последним был вагон, в который зашла моя клиентка, или он окажется первым для неё. Её шаг был уверенным, потому что к тому моменту Эля уже знала маршрут поезда. Но до этого знания она дозрела не в одночасье.
Как психотерапевт я поддерживала Элю на каждом этапе её проживания сложного периода. Мы вместе прощались с тем, чего уже не вернуть, и я подставляла своё плечо, когда ей было необходимо сесть вовремя в поезд.
А ваш поезд стоит или движется? И как вы чувствуете себя в нем?
Я всегда готова поддержать вас и разобраться в причинах, если остановка случится неожиданно. Не растворяйтесь в боли и не бродите по этому пути в одиночку. Приходите ко мне на психотерапию и не теряйте времени, которое можно использовать для заботы о вас.