Запись на консультацию психолога
Тел.: +7-911-866-90-89
Skype: alinaadler
E-mail: info@psiholog-pomogi.ru

Психотерапия панических атак

Панические атаки | Психологическая помощь Алины Адлер psiholog-pomogi.ru

Основные признаки панических атак:

  • неожиданные, неконтролируемые приступы панического страха;
  • боязнь умереть, сойти с ума;
  • ощущение нереальности происходящего вокруг;
  • чувство собственной измененности;
  • зашкаливающая тревога в различных проявлениях;
  • страх утраты контроля, потери сознания;
  • страх умереть от удушья;
  • фобии;
  • страх страха.

Изложенный далее материал будет полезен для людей, решивших обратиться к специалисту - психотерапевту, который работает с психологическим и психосоматическим компонентом в проблематике панического расстройства, который НЕ лечит медикаментозно.

Для того чтобы иметь представление о том, как действует психотерапия для данной проблемы, необходимо отследить историю возникновения первых панических атак и панического расстройства в целом.

Как правило, данный механизм запускается так:

В жизни человека случается травмирующая стрессовая ситуация, (например, потеря работы, разрыв отношений, финансовый крах, смерть близкого). Человек переживает сильное эмоциональное потрясение – страх, злость, обиду, которое оставляет яркий отпечаток в памяти, на глубинном бессознательном уровне.

«Зерно посеяно». Проходит некоторое время — у человека, конечно же, стираются яркие впечатления и воспоминания о произошедшем, заряженность эмоционального фона гаснет. Но! Негатив, спрятанный в глубинах неосознаваемого, сам по себе не растворяется, он существует по — прежнему. Негатив, со временем, превращается в «слоёный пирог» из множества неприятностей, которые непонятно от куда берутся и как будто «специально находят» именно этого человека.

В один момент «капля переполняет чашу»: визит в кинотеатр, нахождение в лифте, ситуация за рулём, сумеречный вечерок дома в одиночестве, весть о чей-то смерти вдруг вызывают необъяснимую панику. Так происходит первая паническая атака.

Последующие события развиваются по сценарию, который является приблизительно одинаковым для всех кто пережил первую паническую атаку. Неприятный и пугающий приступ паники заставляет человека обратить внимание на общее состояние своего здоровья. Эмоциональное напряжение нагнетается, как следствие, вспыхивают новые панические атаки. Эмоциональное напряжение «зашкаливает», возникает паническое расстройство…

Следующий этап ещё более неприятен. Появляются фобии, которые часто сопровождают паническое расстройство. Происходит это так. Пытаясь справиться с новым недугом, организм формирует «искажённые» условные рефлексы, потому что у него не получается правильно понять причину паники. Организм «думает», что паника возникает из-за внешних обстоятельств. Именно по этим причинам человеку становится страшно передвигаться на дальние и ближние расстояния; проблемой становится выезд из города, за пределы родного района и, как итог, становится невозможным выход из квартиры…

Обратить внимание стоит на то, что при паническом расстройстве изначальная причина панических атак не осознаётся и игнорируется, она скрыта за тревогами о состоянии здоровья и фобиями. Спусковым механизмом для приступа паники являются ощущения в теле, на которые человек в уравновешенном состоянии не обратил бы внимания: сбилось дыхание, лёгкий тремор в руках, покалывание в боку, давление в висках и так далее…

У человека, страдающего паническими атаками, нарушен контакт с самим собой. Возникают две крайности – отсутствие самого себя, и себя самого слишком много. Парадоксальность ситуации заключается в том, что чем сильнее ПА, тем сильнее страх страха.

Панические атаки, как правило, появляются в возрасте между старшим подростковым периодом и 35 годами. В этой фазе человек покидает свою родительскую семью и делает шаги к самостоятельности, с большей ответственностью выстраивает свою жизнь. Возникает некий хрупкий, ненадёжный промежуток в его личностном жизненном пространстве. Он уже не так беззаботен и опекаем, как это было в родительской семье, рядом с близкими. И, в то же время, ему ещё трудно ощутить новую надёжную почву под ногами. В ходе таких непростых переживаний и на фоне формирования самостоятельной личности, может возникать паника. Можно сказать, что паническая атака – это расстройство роста. Человек растёт быстрее, чем его потребность в принадлежности, которую он имеет.

Людей, страдающих паническими атаками, можно условно разделить на несколько групп:

1. Люди которые удерживают сильные переживания по отношению к конкретным личностям или в конкретных ситуациях (это могут как негативные переживания, другие чувства, а так же сексуальное влечение).

2. Личности для которых важно и привычно всё контролировать, они боятся провалиться в бездну неизвестности, одиночества, неопределённости.

3. Люди, которые боятся потерять контроль, своё достоинство, и ярлык «сильной личности».

4. Люди, которые боятся перестать контролировать и, как следствие, исчезнуть.

Существуют ещё причины возникновения панических атак, о которых не принято говорить. О них я написала в статье «Панические атаки. 3 причины, которые обычно не называют».

Каждый человек поживает панические атаки своим уникальным способом, который к моменту возникновения недуга сформировался под влиянием множества факторов, таких как – предшествующий жизненный опыт человека, психологический тип личности, темперамент, привычные способы обхождения со своей реальностью, личностные установки, сформировавшаяся самооценка и особенности физиологического здоровья.

Выявление описанных выше нюансов и тонкости обхождения с ними – это кропотливая работа психотерапевта в альянсе с клиентом. Человеку самостоятельно провести такую работу «с самим собой» невозможно ровно в такой же степени, как  невозможно пролечить самому себе зубы.

Психотерапевтическая работа с паническими расстройствами – это процесс, которому необходимо дать время. За одну — две консультации качественного результата ожидать не приходится. Динамика улучшения состояния у всех разная, иногда человек обучается справляться со своим паническим расстройством за 5-6 встреч, а в других случаях для этого требуется несколько месяцев.

Панические атаки

Психотерапевтическая помощь специалиста в борьбе с паническими атаками заключается в следующем: психотерапевт помогает найти первопричину, «спусковой механизм», который довёл человека до панического расстройства. Различными профессиональными техниками и приёмами, в т.ч. с помощью психофизиологических, дыхательных и других телесных упражнений обучает клиентов снимать у себя приступы самостоятельно. Человек становится сильнее, чем его ранее неконтролируемое состояние. Психотерапевт помогает клиентам научиться отстаивать свои личностные границы и своё психологическое пространство. Рядом с терапевтом клиент обучается замечать и осознавать гамму своих внутренних переживаний, признавать их и проявлять адаптивными способами.  К клиенту приходит понимание того, что от панического расстройство можно вылечиться, и это вполне реально, жить можно по-новому. Качественная проработка проблематики в процессе психотерапии даёт весомый, положительный, устойчивый эффект. запишитесь на консультацию