Запись на консультацию:

+7-911-866-90-89 в мессенджерах

E-mail: info@psiholog-pomogi.ru

Панические атаки. 3 причины, которые обычно не называют

Панические атаки. 3 причины, которые обычно не называют | Психологическая помощь Алины Адлер psiholog-pomogi.ru

У мужчин и женщин, молодых и состоявшихся, ничем особо не травмированных, социально адаптированных, физически здоровых ВДРУГ случается первая паническая атака. А потом ещё. И ещё.

Паника – физиологическая реакция на внешнюю угрозу. В панике весь набор реакций — здоровые реакции. При панических атаках не наблюдается реальной угрозы и умом человек это понимает, но реакция его, как при смертельной опасности.

История 1

— У нас есть проблема, хотим к Вам записаться на консультацию, — договаривается со мной по телефону зрелый женский голос.
— «У нас» это…? – уточняю я, предполагая, что предстоит работа с супружеской парой.
— Вернее, у дочки моей, — засуетился голос.
— Сколько лет Вашей дочке? Я с детками и подростками не работаю, — уже готова распрощаться с несостоявшимися клиентами.
— Моей дочери 27.
— …, — в таком месте у меня всегда пауза. Всегда.

На консультацию пришли вдвоём. Девушка держится спокойней, чем мама.

— Я вижу, Вы взволнованы и пришли поддержать дочь. Я очень это ценю. Но также я вижу, что сейчас она неплохо справляется сама. Готовы ли Вы…, — обратилась я к женщине.
— Да-да, конечно! Я и не собиралась присутствовать, она сама всё расскажет. Я так, за компанию. Через часик подойду, — поспешила мама.

Передо мной взрослая, вполне самодостаточная барышня. Она страдает от панических атак и повышенной тревожности. Знакомимся. У Ляли есть работа и личные деньги. В разгаре диссертация. Ремонт полным ходом в собственной квартире (родители помогли купить). Есть отношения, там любят и это на двоих. Мама… С мамой близко доверительно, с детства.

Ляля умеет тонко чувствовать людей, грустить без повода и примерять на себя некоторые жизненные неизбежности – чужие болезни, разбившиеся где-то самолёты и заграничные тайфуны. Но так, без пристрастия, не более, чем любая другая утончённая девушка. В тяжёлых психологических и физических травмах Ляля замечена не была.

Казалось бы. Не самая благодатная почва для паники…

Подобных случаев немало. Панические атаки могут стать не только последствиями стресса, кризиса, жизненных неурядиц или травмы, но и неприятной частью вполне успешной, налаженной жизни.

Причина 1 – ВЗРОСЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ ПАНИКУ

Взросление? В 27? 32? 35? Когда уже своя семья?

Излюбленный возрастной период панической атаки – от старшего подросткового до 35 лет.

Своя семья, дети, ответственность, состоятельность, реализованность – всё это может быть в наличии, но не пересекаться с процессом внутреннего взросления. Особенно когда поддержка в жизни с приставкой «гипер». И ещё у слова «поддержка» есть синоним – «родители». И вроде бы всё в рамках – ГИПЕРПОДДЕРЖКА, а не гиперопека. Бежать рядом с пучком соломы и душить в объятиях, согласитесь, разные вещи. Родители самостоятельность из рук не выдирают. А даже совсем наоборот, тёплая ладонь подталкивает – «ты иди, иди, выбор делай сам, а мы всегда рядышком».

Помочь с квартирой – пожалуйста. Замолвить словечко на хорошей работе – да не вопрос. Свадьба? Берём на себя. Детишки родились – давайте к нам, в любое время. Обожаем внуков. Примем со всеми бедами, выслушаем, к врачу вместе съездим, денег подкинем, всё поможем.
Настолько эта почва благодатная, кормящая и принимающая, что уходить с неё не хочется. До паники не хочется. До смерти.

Вступают в спор две естественные потребности — отделяться, самостоятельно шагая в неизвестность и оставаться там, где безопасно. Природа настойчива. В животном мире особи не выживут, если не научаться охотиться самостоятельно, потому что родительская поддержка с годами теряет свою силу, иссякает, а потом и вовсе заканчивается. Должен сам! Родителям – низкий поклон, хвостиком помахал и вперёд – за опытом, чтоб потом передать младшему поколению.

Если заложенный природой процесс искажён, то могут возникнуть панические атаки.

Паника становится травмирующим переживанием, когда человек отстаивает свою возрастающую независимость, а она отбрасывает его в состояние большей зависимости.

Человек как будто силой одновременно удерживает две цепи, которые натянуты в противоположные стороны. А если отпустить, то мир рухнет. Тяжело и волнительно. Не каждый справится.

Панические атаки. 3 причины, которые обычно не называют | Психологическая помощь Алины Адлер psiholog-pomogi.ru

Как психотерапевт, я не верю во «вдруг». Поэтому мы с Лялей ищем первую паническую атаку. Она, как правило, самая сильная и запоминающаяся. Является спусковым механизмом для последующих. Исследуем события, которые предшествовали панике и, возможно, её спровоцировали.

Моё внимание привлёк маленький эпизод. Такое зёрнышко могло остаться незамеченным под снегом. На первый взгляд, ничего особенного и уж тем более угрожающего. Два года назад любимый мужчина подарил Ляле кольцо. Это было ещё не предложение, но «будущей женой» уже назвал. У Ляли диссертация, а он ещё не при должности. Пару годков надо подождать, чтоб потом всё идеально.

Для Лялиного мира, выстланного родительской соломкой, подобные изменения были бы равноценны грубейшему вторжению захватчиков. Тогда она не могла этого осознавать, и даже сумела искренне порадоваться. А вечером случилась первая паническая атака. Потом ещё несколько на протяжении года.
Благодаря курсу лечения, назначенному неврологом, временно атаки отступили. Ко мне Ляля пришла после случившейся «вдруг – не – понятно – от — куда» очередной.

Причину долго искать не пришлось. В Лялиной новой квартире скоро заканчивается ремонт и нужно будет съезжать от родителей…
Наша терапевтическая работа с Лялей была посвящена укреплению её идентичности, как самостоятельного человека и выстраиванию отношений с родителями по типу «взрослый-взрослый». Но самым непростым и деликатным этапом в терапии был момент признания и присвоения идеи о том, что родители не вечны и это естественно. Смирилась ли с этой мыслью Ляля окончательно? Не знаю… Но ей удалось переехать в свою новую квартиру и оставить панические атаки в прошлом.

История 2

Год назад Олег принял решение. Одно из лучших. Больше никогда не возвращаться туда, где воздухом не дышится, а ноги вязнут в жидкой почве. Где много алкоголя и деградирующих «друзей». Где только два пути – назад со скоростью порывистого ветра и вовсе никакого пути. Где людей хоронят чаще, чем рожают, а термин «перспектива» наделён неприличным смыслом.

Всё сложилось. Олег переехал в город, стал заниматься тем, что умеет и получать зарплату. Много читать и бегать по утрам. В субботу футбол, на праздник сок, свежевыжатый желательно. Слегка влюбился в милую соседку. О прошлом вспоминать не хочет. Так, всплывает иногда… Не тянет. Хорошо.

Плохо только то, что случаются панические атаки. Накатывает в сумерках, когда Олег дома один. Потеют ладони, сбивается дыхание. Ощущение отсутствия опоры и этот поглощающий страх умереть. И кажется, что выжить можно, только если убежать. Он так и делает, выходит на улицу, дышит и гуляет вокруг дома.

Казалось бы. По поводу чего атаки? Сам в шоке. Справляется. Но неприятно же…

Олег такой не один. Человек оказывается в ситуации перехода между прошлым и будущим. Переезд, смена работы, более ответственная должность. Опереться не на кого. Надо справляться самому. В такой ситуации чувству страха свободно, а человеку непонятно. Базовая потребность в безопасности расшатана. Случается паническая атака. А потом ещё. И ещё.

Причина 2 – ПЕРЕХОД К НОВОМУ ЧЕРЕЗ ПАНИКУ

Так, вроде бы, всё изменилось к лучшему?

Человек погружается в неопределённое будущее без возможности остановиться, чтоб сориентироваться. Потому что надо выживать. Потому что нет поддержки.

Привычная среда (пусть даже не благополучная) уже никак не поддерживает, а новая среда ещё не сформировалась в надёжную. Там было, плохо, но знакомо и привычно. А здесь лучше, но опереться пока не на что. Человек подобен канатоходцу. Он балансирует над бездной, шаги осторожные, взгляд зацеплен за одну точку впереди. Назад не повернуть, будущее – одна сплошная вибрация, а настоящее… Хорошо, что оно есть, это настоящее. И да, кстати, канатоходец идёт впервые и без страховки.

Я не верю во «вдруг». Поэтому мы вместе с Олегом нанизываем на нить предшествующие события. Мы ищем первую паническую атаку. Олег говорит о том, что боится повторения того самого ужаса. Это страх страха. Если у первой панической атаки причина была, то все последующие – это паника без реальной угрозы.

Нашли мы её. Около года назад, когда решение о переезде было ещё не принято, Олег стал свидетелем гибели одноклассника. Произошло всё в подвальном помещении (в сумерках средь белого дня). Ужасное зрелище. Впечатлился. Конечно, не каждый день такое… Пришлось поучаствовать, посильно помочь. Тут и случилась паническая атака.

Потеря контроля над своим состояние впечатлило ещё больше. И то ли желание, то ли решение выстрелило внезапно, подобно отсыревшей хлопушке – бежать из ада! Подальше, навсегда и без оглядки. Быстрей спасаться, чтобы не погибнуть.

В терапии проработка этого эпизода стало поворотным событием.

Осознанность момента из прошлого даёт понимание для действий в настоящем, голова «соединяется» с телом, неизвестность не страшит. Такой сюжет уже гораздо больше похож на опору.

На протяжении двух месяцев на терапевтических сессиях с Олегом мы «погружались» в его реальность для того, чтобы найти в ней опору. И находили. В очень простых вещах. В том, что он умеет делать своими руками, в сильных сторонах его характера и маленьких талантах. В его жизненных принципах и в силе быть самим собой. В осознавании своих желаний и приоритетов. В окружении, которое можно выбирать.

Панические атаки. 3 причины, которые обычно не называют | Психологическая помощь Алины Адлер psiholog-pomogi.ru

С Олегом мы расстались на «спасибо».

СПАСИБО он сказал ей – своей первой панической атаке. Она стала точкой невозврата к уничтожающему миру.

История 3

Виктория. 36 лет. Совсем справляется сама. «Мать-одиночка» — термин для неё не подходящий. Скорее – «мать-молодец». У детей всё есть, и даже больше. Деньги зарабатывать получается. Пентхаус приобрела. На работе уважают, как специалиста и личность. Мужчины любуются, а бывший муж до сих пор слёзно просится назад.

Непросто всё даётся, конечно. Но лучше так, чем быть зависимой — просить, заглядывать, доказывать, довольствоваться. Нет-нет она не против отношений. Пока достойный мужчина ещё не встретился. Виктория не ждёт его специально и не мечтает. В картине мира он прорисован где-то, но такая женщина не наденет на себя статус «в поиске»! Всегда получалось самой.

А вот последние два месяца в чём-то надломилась. Схватила паническую атаку, а потом ещё и ещё. Не справляется, пришла за помощью

Казалось бы. Сильная женщина, знает, чего хочет. Излишней трепетностью не наделена. Где здесь место для панических атак?

Бизнесвумен Татьяна, чемпионка Лариса, начальник производства Савелий, пограничник Аркадий – личности волевые, с высокими требованиями к себе. Обязывает должность, положение, ответственность. На таких мир держится. Но под ними тоже иногда земля осыпается, как и под всеми. Психика и тело молят о расслаблении. А мозг не слышит. Напряжение оборачивается панической атакой. А потом ещё одной. И ещё.

Причина 3 – ПРАВО НА СЛАБОСТЬ ЧЕРЕЗ ПАНИКУ

Зачем нам слабость? Что с ней делать?

Перетянутая леска рвётся, рано или поздно. Какой бы крепкой она ни была.

Человек – существо подверженное цикличности. Около 25 лет своей жизни мы просто спим. А ещё худеем и поправляемся, мёрзнем и перегреваемся, развиваемся и останавливаемся, работаем и отдыхаем, строим и разрушаем, говорим «никогда» и начинаем заново. Цикличность регулирует нашу выживаемость. Придумано не нами и в те времена, когда мы только начались.

А также мы бываем в чём-то слабы, несдержанны, больны. Некрасиво сморкаемся и мучаемся животами. Обижаемся на стариков и кричим на детей. Срываемся на продавщицу и ненавидим соседа. Пропускаем матерное словцо и роняем слезинку над мультиком. Ошибаемся в цифрах и недооцениваем прекрасное. Никто не спрашивает, хотим мы этого или нет. Это просто происходит. Не идеальны мы.

Для привыкших контролировать, брать на себя ответственность, требовательных к себе личностей, оказаться уязвимыми в чём-то — равноценно смерти. Тревожные сигналы тела и психики остаются незамеченными мозгом, он сопротивляется – «надо держаться, мы справимся». Контроль и ещё раз контроль.
Но тело всё равно мудрее. И если легально не объявить себе потребность в слабости, то тело может включить болезнь, депрессию, нервный срыв, панические атаки.

Что значит сделать легальной свою слабость? Просто признаться себе в своих желаниях и разрешить некоторые. Расслабиться хотя бы ненадолго. А если есть потребность и возможность, то уткнуться красным носом в надёжное плечо или белугой разрыдаться на кухне у подружки: «Мне тяжело, мне больно и обидно. Со мной не справедливо! Я просто женщина…». А потом сутки проваляться нечёсаной и не накрашенной перед телевизором, догрызая свежий батон с пироженками. Случится что-то?

Панические атаки. 3 причины, которые обычно не называют | Психологическая помощь Алины Адлер psiholog-pomogi.ru

С Викторией произошло подобное. Перед первой «вдруг – паническая — атака» она болела ангиной. За помощью ни к кому не обращалась, справлялась сама, впрочем, как обычно. С температурой пришлось отлёживаться и было время поразмыслить.

— О чём Вы думали?
Мне стыдно от собственной беспомощности. В некоторые моменты так было плохо, казалось, что придётся обращаться за помощью. Я себя такой не приемлю…, — с раздражением отвечала Виктория.

Хотя помочь есть кому. Старшая дочь, мама, две близкие подруги, соседка, бывший муж, в конце концов.

— Да что Вы! Кого-то беспокоить! Не помираю ведь, — натянуто смеётся.

Когда она почти поправилась, случилась первая паническая атака.

С Викторией мы много работали на тему принятия себя разной и маленькими шагами обучались отдавать часть ответственности другим людям, миру. Замечать свои потребности, чувствовать тело. Непросто было научиться говорить «хочу», оставляя меньше пространства для тяжеловесного «должна». А также придавать иное значение понятию «я сейчас слаба, и я нуждаюсь…». Виктория увидела вокруг себя людей, которые готовы поддержать, и которые не так слабы на самом деле, как это могло казаться. В этом тоже много силы, с которой рядом нет места паническим атакам.

P.S. Все имена клиентов вымышленные, а факты в описанных историях изменены с целью сохранения конфиденциальности.

Алина Адлер /психолог-психотерапевт/

Поделиться