Запись на консультацию:

+7-911-866-90-89 в мессенджерах

E-mail: info@psiholog-pomogi.ru

Адекватное воспитание подростков. Шпаргалка №2

Адекватное воспитание подростков

Передо мной идёт женщина с упущенными плечами, руки оттягивают тяжёлые пакеты. Она что-то говорит пояснительным тоном в спину долговязому пареньку, который развязно шагает чуть впереди. Время от времени парень оглядывается вполоборота и раздражённо причмокивая, бросает фразы: «Ой, да всё, короче!» «Да знаю я, и чё ?! «. Мама с сыном — подростком вроде бы вместе, но что — то здесь не так… Между ними нет нормального контакта, к сожалению.

Подростковый возраст классически принято считать «колючим», «трудным». Здесь немного пошучу – никто не обещал, что будет легко. Но есть и хорошая новость.

Если все предыдущие этапы психоэмоционального развития ребёнка прошли в пределах нормы, то и подростковый возраст будет протекать достаточно гладко, без острых углов.

Дружеские, ровные отношения с подростком — ответственность родителей. Важно осознавать причины поведения подростка и предпринимать меры для корректировки, тогда вполне можно избежать раскалённого напряжения в отношениях.

В этой статье мы НЕ будем заниматься воспитанием. Предложенный ниже информационный блок посвящён лишь некоторым особенностям развития подростков, которые являются типичными, но они не лежат на поверхности поведения. Это, скорее, глубинные неосознаваемые процессы, которые являются причиной не всегда объяснимого поведения подростков. Эти нюансы важно иметь ввиду всем родителям и понимать, как с ними обходиться, для того, чтобы помочь своим любимым «чадам» (а так же себе) спокойно, адекватно и в дружном альянсе пройти по шаткому мостику под названием «подростковый период». Я хочу обратиться к родителям: «Уважаемые родители, от вас зависит очень многое. Прислушайтесь, возьмите на заметку!».

Период подросткового возраста продолжается с тринадцати до восемнадцати лет. В жизни каждого человека этот этап ещё можно назвать «кризисом взросления». «Кризис» – определение совсем не страшное. В переводе с греческого «кризис» – это решение, поворотный пункт, пора переходного состояния. В основе любого кризиса заложена борьба между «хочу» и «не могу». Подростки очень хотят быть взрослыми, но ещё не могут.

ШПАРГАЛКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ № 2.

1. Понять. Запомнить. Иметь ввиду. У подросткового периода есть одна из нескольких главнейших психоэмоциональных задач. Она заключается в том, чтобы взрослеющий ребёнок ВНУТРЕННЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИ расстался со своими «идеальными родителями», НО! —  для того, чтобы построить с ними другие, более зрелые осознанные отношения.

Повзрослеть возможно только оторвавшись.

И вы, дорогие родители, должны помнить данную важную составляющую взросления вашего ребёнка, и учитывать её, особенно в те моменты, когда вам особенно сложно справляться, понимать и принимать своего ребёнка — подростка!

2. «Другие» родители. Маленький ребёнок подсознательно воспринимает своих родителей идеализированно. Он растёт, развивается, набирается опыта, наблюдает за этим миром, участвует в различных событиях вместе со своими родителями, анализирует их поведение и реакции, сравнивает, делает свои детские выводы. Дойдя до рубежа подросткового возраста, у ребёнка происходит постепенное понимание того, что окружающая реальность далеко не идеальна и идеальных родителей тоже нет. Вызревание такого понимания – это целый сложный психический процесс, который пролонгирован на весь подростковый период.

Ребёнок начинает видеть своих родителей уже другими глазами. Они – дорогие и необходимые ему люди, но эти люди могут делать ошибки, быть несправедливыми, у них тоже может что-то не получаться в жизни, они не всегда всем нравятся и т. д.. Для самого подростка это очень непросто, происходит определённая внутренняя «ломка». Только сами родители своими правильными действиями и пониманием происходящего процесса, могут помочь подростку.

В ниже перечисленных пунктах будут описаны несколько самых ярких характерных внешних проявлений, которые могут являться следствием психологического расставания с «родительским идеалом».

3. Агрессия. В психоэмоциональном фоне подростка происходят вспышки агрессии, которые часто адресованы именно родителям. Эти агрессивные выпады ребёнку практически нереально сдерживать и контролировать, так как они являются неотъемлемой частью внутренних психологических изменений и маркируются, скорее, как естественные.

На фоне бурных гормональных и психических подростковых изменений, случаются моменты определённого возрастного регресса, своеобразный возврат к языку детства. Подросток может с чувством обиды и злости вспоминать своим родителям давние детские истории, весьма незначительные на первый взгляд, предъявлять претензии и обвинять. Естественно, родителям это крайне неприятно, и не совсем понятно, они разражаются, воспринимают такой посыл, как агрессию, неуважение своего ребёнка.

В такие моменты бесполезно пытаться обуздать юного «бунтаря» и, тем более, применять воспитательные меры из разряда — «Ты должен нас уважать и слушаться, мы желаем тебе добра!», или — «Как ты смеешь! Я из-за тебя ночей не спала…». Это не совсем та помощь, в которой сейчас нуждается подросток, потому, что такая агрессия адресована не вам лично напрямую, а, скорее, вашей не идеальности. Что делать? Не отрицать, даже если вы этого момента вовсе и не помните. Но и не оправдываться. Просто спокойно соглашаться. Например:

Подросток (со злостью и обидой):

— Когда мне было шесть лет, ты запретила мне дружить с мальчиком-соседом! А мне с ним было интересно, и он меня защищал во дворе!

Мама:

— Да, возможно, я тогда так поступила и сейчас тебе это кажется несправедливым.

Такая родительская реакция одномоментно закладывает почву для нескольких полезных последствий:

1) быстро нейтрализует соблазн для дальнейшего развития словесной перепалки и, как следствие, агрессия гаснет;

2) вы не оправдываетесь, а обозначаете, что замечаете чувства ребёнка и с уважением относитесь к ним;

3) вы транслируете посыл — «я не идеальный родитель, но я вижу тебя, слышу тебя, ты мне важен!»;

4) ребёнок вас услышит и у него не возникнет подсознательной потребности сопротивляться, т. к. вы его не воспитываете, не стыдите, не ругаете, не отвергаете.

4. «Капризуль». Вроде бы большой уже, но и такое случается… Подростковые капризные состояния сродни тревоге – это продолжение «разговора на языке детства» и невозможность иногда совладать с бурлящими мощными внутри психическими процессами. Кидание предметов, топанье ногами, демонстративный отказ от своих простейших обязанностей с сопутствующим хлопаньем дверями, отрицание очевидного, беспочвенные истеричные слёзы, деланье «на зло» – приблизительно так выглядят капризы в исполнении подростка они случаются в различных интерпретациях.

Родители! В такие моменты взывать подростка к совести, приводить логичные доводы или наказывать – бесполезно. Раз, два, три… Ждём, пока ребёнок «выпустит пар» — обнимаем «капризулю», прижимаем к себе, поглаживаем. Только без иронии и «сю-сю-кания»! В данном контексте важно ещё упомянуть о таком проявлении, как беспричинные (вдруг, ни с того — ни с сего!) боли живота, которые часто встречаются у многих подростков. Это психосоматический компонент – ребёнок телом реагирует на психические события. Здесь тоже важен телесный контакт с родителем.

Обнимайте чаще своего взрослеющего ребёнка, он нуждается в этом не меньше, чем малыш.

5. Ответственность. Великое искушение для подростков – не принятие ответственности. Ребёнок может и хочет сопротивляться налагаемой родителями ответственности, если она презентуется исключительно под лозунгом — «Должен и обязан!». Бесспорно, что родительский авторитет, директивность в некоторых вопросах и свод обязательных правил никто не отменял, это необходимо и полезно в дозированных количествах для воспитательного процесса.

Если родители позаботятся о более качественном подходе к процессу формирования ответственности в своём ребёнке, то результаты не заставят себя долго ждать. Вы заметите, как подросток самостоятельно, с чувством собственного достоинства берёт на себя ответственность, даже ту, которую вы ему не делегировали. Ощущая к себе уважительное и внимательное отношение со стороны родителей, ему самому захочется стараться. Но для этого вам, как родителям, необходимо взять на себя свою часть ответственности в отношениях с ребёнком.

Это работа, которую за вас никто не сделает:

  • в различных ситуациях давайте подростку возможность почувствовать себя полноправным членом семьи, с мнением которого считаются;
  • будьте терпеливы и терпимы, обращайтесь в спокойном вежливом тоне, договаривайтесь, чаще идите на компромисс;
  • не оценивайте категорично и не осуждайте;
  • бережно и трепетно относитесь к моментам, в которых у вашего ребёнка возникла потребность поговорить «по душам», откладывайте все свои дела и выслушивайте очень внимательно, со участливо, без оценочно, глядя в глазки;
  • будьте деликатными и толерантными – никогда не используйте откровенность подростка против него даже если вы очень разозлились – это запрещённый приём;
  • поощряйте порывы подростка к самоутверждению, создавайте ему позитивные возможности для самореализации. Демонстрируйте своё уважение к его индивидуальности;
  • при возникновении проблемы – не вычитывайте, не морализируйте, а лучше примите конструктивную позицию: «Давай вместе подумаем, как это можно исправить». Тем самым вы поможете подростку научиться решать проблему, а не игнорировать;
  • не бойтесь предъявляться своему ребёнку, делитесь прошлым опытом. Говорите о своих переживаниях, обращайтесь к нему за помощью и советом, обозначайте, как важна для вас его поддержка;
  • уважайте личное пространство подростка: не вторгайтесь бесцеремонно, стучите в дверь, если она закрыта; вежливо и дружелюбно попросите дневник, не открывайте сами, как это могло быть нормой ещё в 1-3 классе;
  • предоставьте возможность подростку самостоятельно оформить свою комнату. Пусть он сам выберет стиль одежды, причёску. При необходимости помогите ему в этом или найдите в помощь человека, который сделает это профессионально;
  • искренне благодарите за любую помощь, хвалите – хвалите – хвалите за всё хорошее, но не передёргивайте — подростки очень чувствительны ко лжи. Чаще говорите: «Я доверяю тебе», и конечно же — доверяйте;
  • старайтесь, чтоб ограничения и запреты не принимали перманентную «окаменелую» форму, которая никак не трансформируется годами. Периодически пересматривайте свои жёсткие принципиальные позиции, а некоторые из них вместе с подростком. Например: «Как ты думаешь, мы можем изменить субботнее правило уборки, и ты возьмёшь на себя ответственность убираться в своей комнате по мере её загрязнения? Я доверяю тебе!».

6. Влюблённость. Два внутренних глубинных переживания — желание отделиться от родителей и чувствительность к привязанности – жёстко конкурируют в подростковых психических процессах. То место в душе, которое раньше занимали «идеальные родители», временно пустеет.

Адекватное воспитание подростков

Но, часто, «свято место» пустым надолго не остаётся и туда встраивается привязанность к обожаемому объекту – подросток влюбляется. Нежные чувства могут возникнуть как к кому-то из сверстников, так и к идеализированному недосягаемому образу. Им может стать знаменитость или тот, кто встречается в повседневной жизни, но не входит в тесный круг общения ребёнка (врач, сосед, работник кафе, старшеклассник, троюродный брат, старшая сестра друга). Как в одном, так и в другом случае обожаемому объекту подросток приписывает множество замечательных качеств, которыми тот, как правило, не обладает в помине.

По факту получается «человек — фантазия», на него подросток проецирует своё идеалистическое представление, с которым хотелось бы взаимодействовать в близких отношениях. Для такого периода влюблённости больше подходит определение «болезненность», чем «настоящая любовь». Как правило, возвращение к реальности происходит через полгода – год.

Будьте рядом со своим подростком в его влюблённости, заинтересованно выслушивайте рассказ о переживаниях, если он делиться. Ни в коем случае не обесценивайте и не посмеивайтесь над его чувствами.

Подросток переживёт состояние влюблённости, будет ощущать поддержку со стороны родителей, и тогда перспектива создания раннего брака отодвинется до тех времён, которые этому благоприятствуют. А ещё взрослеющий человек переживёт очень полезный опыт, который пригодиться для будущих отношений: сладостную влюблённость, яркую увлечённость можно легально прожить от начала и до конца, при этом совсем не обязательно, опираясь на пылкие чувства, каждый раз создавать семью!

Что может настораживать родителей в период влюблённости своего подростка? Наверное, это – возможность сексуальных связей, их последствия. Вполне справедливые опасения. Вопрос информированности ребёнка – это задача родителей, и было бы очень хорошо, если бы ребёнок на пороге периода своего активного сексуального развития был бы уже осведомлён об особенностях и последствиях половой близости.

Предподростковый возраст (10-13 лет) самый подходящий для информированности ребёнка о сексуальной жизни, потому что психологические защиты у детей ещё очень мощные и деликатная информация усваивается спокойно, с естественным интересом. Говорить о сексе можно, опираясь на специальную детскую литературу или своими словами, а так же добавлять комментарии и пояснения в контекст фильма, эротической сцены, которую ребёнок мог случайно увидеть. Ребёнок должен чувствовать эмоциональность в ваших пояснениях и понимать, что это естественно.

Не стесняйтесь, не тушуйтесь и не пугайтесь таких моментов. Иначе ребёнок считает вашу реакцию на подобную информацию, тоже обучится смущаться рядом с вами и будет утолять жажду интереса к вопросам половых отношений в каком-нибудь другом месте, где его могут просветить не совсем корректно. О сексе и его последствиях ребёнок должен узнать от близких людей. У подростков психологические защиты значительно слабеют по причине высокого гормонального фона, большого количества энергии и агрессии, поэтому информацию они воспринимают слабо. Подростковая сексуальная энергия хорошо сбрасывается в танцах. Зашкаливающую энергичность полезно трансформировать в двигательную активность и спорт.

7. Сверстники. У подростков большая потребность в принадлежности к группе. Желание быть в процессе контактирования не покидает даже в домашних стенах – это не помеха. Подросток стремится к общению посредствам бесконечных телефонных разговоров, интернет – пространства, это своеобразный способ «уходить из дома», отдаляться от родительской опеки. Ваш подросток не станет неконтролируемо пропадать невесть — где и давать поводы для сильного беспокойства, если вы проявите интерес к его кругу общения:

  • отзывайтесь о его друзьях уважительно, не критикуйте;
  • разговаривайте об общих интересах вашего ребёнка и его друзей;
  • позволяйте приводить друзей домой, позаботьтесь о том, чтоб для гостей всегда была еда в холодильнике;
  • будьте всегда приветливы с друзьями, исключите воспитательные порывы в их адрес, для этого существуют свои родители.

Адекватное воспитание подростков

Терпения вам и мудрости и, уважаемые родители. Помните, что вы необходимы своему подростку, даже если часто его поведение указывает на то, что это не так. Вам сейчас непросто, но вашему ребёнку ещё сложнее внутренне справляться с активными неосознаваемыми изменениями. Вы сейчас психологически намного сильнее, устойчивее и осознаннее вашего подростка. Помогите своему взрослеющему ребёнку в этот непростой период, и через некоторое время вы посмотрите друг на друга совсем другими глазами, с пониманием, заботой, поддержкой и чувством уверенности.

P.S. Вам также может быть интересно: Адекватное воспитание детей. Шпаргалка № 1

Алина Адлер /психолог-консультант/

Поделиться