Запись на консультацию психолога
Тел.: +7-911-866-90-89
Skype: alinaadler
E-mail: info@psiholog-pomogi.ru

Не впускай в себя тётку. Не впускай!

Не впускай в себя тётку. Не впускай! | Психологическая помощь Алины Адлер psiholog-pomogi.ruРисунок Виталия Травина

«Смотрела тут недавно в сети фотографии одноклассниц. Многие из них уже такие тётушки, ух! Они такие… Не узнать. Никого, конечно, не осуждаю, но я в шоке… Скажи честно – на сколько я выгляжу?» — выразила беспокойство моя подруга. Она обожгла меня пытливым взглядом зелёных глаз в ожидании ответа.

Мраморная гладь кожи на её лице сияла свежестью, румянец нежился цветом наливного яблочка. А ещё она на шесть лет младше меня. Я покосилась на её грациозную стройную фигуру и глубоко, так – по-женски вздохнув, подумала: «С таких как ты, писали «Спящую красавицу», «Алёнушку», «Белоснежку» и прочих именитых красавиц. Чего же боле? Сколько им было лет, кто знает. А на сколько выглядишь ты? На оценку пять с плюсом по пяти балльной шкале. Но я тебе так прямо об этом не скажу, потому что всё равно не поверишь».

Я бы тоже не поверила, но больше из чувства смущения или чтоб всласть пококетничать, а не из-за подозрения в грубой лести. Немножко не верить полезно. Это женское искусство — удерживать тонкую грань между благодарным принятием адекватной обратной связи о себе и неистребимым внутренним намерением держаться в тонусе. Хотя, по правде говоря, просто всегда чертовски приятно услышать восторженные слова о себе!

Поэтому надо, как минимум порассуждать на эту тему. Мы же сейчас разговариваем про возраст. ВО-О-О-ОЗРАСТ! Шутка ли…

У нас, у «девочек» ведь как – произносим «возраст» – подразумеваем «старость». Всегда – в 18, в 25, в 30, в 40… Не всё так просто.

Мы с подругой погрузились в дебаты о лишнем весе, правильном питании, физических нагрузках, косметологах, причёсках, элементах гардероба и далее по списку, всё как положено.

В результате вычленили главное – это удовлетворительное внутреннее ощущение себя в любом возрасте.
А если по-простому, то — не впускать в себя «тётку»! Любой ценой!

Как это:
- Это когда тебе …надцать…десят (неважно сколько!) и ты просто принимаешь это как факт, а не как адово наказание или досадное недоразумение.

- Когда есть воспоминания, а не «сожалелка», которая тоскливо подвывает: «Если бы да кабы, когда-тогда бы, то сейчас я бы…».

- Когда во время игры с ребёнком так вовлекаешься в процесс, что чувствуешь себя сестрой — одногодкой, а не мамой. И обижаешься всерьёз на «соперника», и «отомстить хочется», и конфетку зажевать втихаря, чтоб ему не досталось!

- Когда можешь посмеяться над своими недостатками.

- Когда уверена, что нравишься, даже без макияжа.

- Когда в картине мира не возникает вопроса — «зачем всегда хорошо выглядеть?».

- Когда очень часто говоришь себе: «А я всё равно буду!»

Не впускай в себя тётку. Не впускай! | Психологическая помощь Алины Адлер psiholog-pomogi.ruРисунок Виталия Травина

«Тётка», а также «баба» — термины, которые применяются в русском языке в отношении женщин определённого возраста и социального статуса. Мы знаем их с детства, в том числе из классических произведений. Если они используются в правильном месте, то не звучат жаргонными и обогащают речь. Но если употребляются не по адресу, то могут и обидеть приличную барышню. Есть категория девушек, которые легко сами себя так величают, да ещё и с определённым озорством в интонации. Хорошо если в шутку. А если «я баба» плотно встроено в лексикон и с лихвой вставляется постоянно, то, похоже, это уже часть образа.

Меня от подобной терминологии всегда передёргивало. Сомнительный комплимент парня — «хорошая ты баба, Алина!» возмущал до глубины души. Тонкая, звонкая девочка, похожая на куклу (даже НЕ самоварную…) — какая же я «баба»? А моё имя? Оно ассоциируется с бабой? Я бросалась на защиту собственной женственности, поэтому парню с «добрыми намерениями» прилетало: «Это ты хорошая баба, а я хорошая девушка!». Потом вечером я всё же пристально разглядывала себя в зеркало, но «бабу» там так и не обнаруживала… И сейчас не обнаруживаю, наверное, потому что никогда не примеряла.

Из чего сделана «внутренняя тётка»? Персонаж любопытный, достойный внимания. Ставим её сразу по ту сторону баррикад. Врага нужно знать в лицо, поэтому знакомимся.

«Тёткинский» возраст варьирует от 22 до 90 лет. Она всегда выглядит старше своих лет и умело подчёркивает это в одежде. Обладает способностью особенно плохо смотрится в домашних условиях. Боится ярких цветов. Отличается обрюзгшими формами, тяжёлой шаркающей походкой, сутулится. Взгляд потухший, уголки губ опущены. Привычка следить за собой находится в состоянии деградации либо не сформирована изначально. Часто издаёт характерные охающие звуки, по-народному «причитания». Всем недовольна, раздражительна, криклива.

«Тётка» предпочитает жаловаться, а не действовать. Склонна преувеличивать и смаковать недуги. Лишена оптимизма, не верит в себя и в других. У неё напрочь атрофировано стремление само развиваться. Завистлива и неумело это скрывает. Мнительна. Не умеет и не хочет получать удовольствие от жизни. На вопрос – «сколько тебе лет?» реагирует неприятными ужимками, напоминающими плохую актёрскую игру.

Синдромом «внутренней тётки» может быть поражена любая девушка или женщина. Инкубационный период от года до двух лет. В группе повышенного риска дамы, которые недавно вышли замуж, а также те, которые родили ребёнка.

Великовозрастные «девочки»

Не впускай в себя тётку. Не впускай! | Психологическая помощь Алины Адлер psiholog-pomogi.ruРисунок Виталия Травина

Мой внутренний переход из девушки в женщину длился не один год. Думаю, что по состоянию на сегодняшний день процесс ещё не завершён. А я не тороплюсь, знаете ли, хотя тщательно слежу за гармоничным балансом, чтоб не перегнуть в другую сторону.

Нарушение баланса грозит создать противоположный эффект – несуразную, доведённую до комизма «моложавость».

Это когда на лучистые морщинки ложится вульгарный макияж, а на ягодицы натягивается слишком короткая юбка. Пупок вопросительно торчит из-под топика, а буйство красок образа сумбурно перемешивается и режет глаз. Ленточки, рюшечки, блёстки, причудливые лаковые платформы – это их арсенал. От манеры поведения таких дам веет чем-то подростковым. В отличие от «тётки», такая на вопрос — «сколько тебе лет?», всегда ответит — «девятнадцать» и обязательно манерно захихикает. Оптимизма здесь, конечно побольше, чем у «тёток», но их всегда немного жалко, потому что они напоминают городских сумасшедших.

Принятие своей новой идентичности – это процесс, не на один год.

Когда я подошла к сорокалетнему рубежу, то, наверное, уже была немного подготовлена. Хотя ещё где-то годик, меня тревожило ощущение случившейся новизны. Шутка ли вдруг осознать, что осталось не три раза по столько же, а ровно половина (плюс-минус) и где-то там, пусть далеко, но всё же, увидеть конечную точку. Признаться — бодрит!

Зимой мальчишки не кидают снежки в меня на улице, а в обращениях ко мне посторонних людей стало проскакивать «женщина». Хотя для «девушки» ещё осталось много места. То ли народ у нас в общей своей массе такой толерантный, то ли меня, и правда, ещё можно поставить в один ряд с девушками (в темноте и в профиль). Это приятно. Понимаю, что держусь, стараюсь не оглядываться назад, не вздыхаю о своих безвозвратно прошедших 25. Кстати, это очень помогает оставаться в адеквате.

Встретить середину своей жизни я тренировалась сама. «Тебе скоро 40. Давай начинай чувствовать себя внутри не на 25, а хотя бы на 32!». Я стала очень внимательно разглядывать женщин, которые старше меня на 7, 10, 15, 20 лет, чтобы понимать, какие изменения меня ждут в ближайшем будущем. И я обнаружила среди них немало красавиц, которые, весьма далеки от «тёток» и «баб». Их зрелая красота гармонирует с мягкостью, уверенностью и опытом. Они приятны и привлекательны, возле них как-то по-особенному тепло и спокойно. Умнички! Хочу, как они. Есть куда стремиться и не всё так страшно там — впереди.

Из воспоминаний моего детства выплывает соседка тётя Нина. «Просто Нина» — как сказала бы она сама. Именно выплывает, потому что она так всегда двигалась. На тот момент ей было 50 с небольшим. «Тётка» в ней не поселится уже никогда, ни в 62, ни в 70, ни в 84. Ей просто не умаститься, не прижиться на этих упругих бёдрах, ухоженных руках, всегда свежей причёске, искрящихся глазах и улыбке.

На вопрос – «как тебе удаётся так хорошо выглядеть в этом возрасте?», тётя Нина отвечала – «звёзды никогда не гаснут!» и грациозно удалялась, придерживая наманикюренными пальчиками пышную юбку. Это было красиво. И это в советские то времена, когда армия косметологов во всеоружии ещё не стояла на страже женской привлекательности. Полный «тёткинский» антипод. Оказывается, так можно!

Не впускай в себя тётку. Не впускай! | Психологическая помощь Алины Адлер psiholog-pomogi.ruРисунок Виталия Травина

Почему женщина превращается в «тётку»?

Р А С С Л А Б Л Я Е Т С Я !

По двум причинам:

1. Ей кажется, что всё уже случилось в жизни – отношения и достижения никуда не денутся. Она останавливается.

2. К определённому возрасту ей не удаётся достигнуть чего-то запланированного. Она машет на себя рукой.

Этот путь, несомненно, легче. Но и цена с последствиями иные.

«Тётку» можно не впустить в себя, а можно и прогнать, если так уж вышло, что ей удалось внедриться.

Что делать и чего не делать, чтоб выглядеть привлекательной, теоретически знают все. Не об этом сейчас. Речь идёт о внутреннем ощущении, вне зависимости от того, сколько женщине лет и обладательница каких она форм.

Что смертельно для «внутренней тётки»

1. Глубокое и честное уважение к своей личности.

2. Любовь к себе.

Это главные ингредиенты противоядия.

Не станет уважающая себя женщина шаркать по квартире в засаленной дырявой одежде, даже когда она одна. И скверные словечки она не допустит в речи, прежде всего из уважения к себе. Любовь к себе проливает свет на весь мир, только при этом условии её будет любить ещё кто-то по-настоящему. Любящая себя женщина не станет кормить своё тело булками с маслом в одиннадцать часов вечера. Уважающая и любящая себя женщина встретит очередной день рождения с любопытством и азартом, а трудности с решительной уверенностью справиться.

А как вы относитесь к себе? На сколько лет себя ощущаете? Знакомо ли вам чувство любви к себе и сколько места оно занимает в вашей душе?

Делитесь в комментариях.

А если не получается найти путь к гармонии и внутреннему балансу, обращайтесь ко мне на консультацию, я с удовольствием помогу!

Алина Адлер /психолог-консультант/

Поделиться

Читайте еще