Запись на консультацию:

+7-911-866-90-89 в мессенджерах

E-mail: info@psiholog-pomogi.ru

Причина всех обращений к психологу. Или как менять будущее

Причина всех обращений к психологу. Или как менять будущее | Психологическая помощь Алины Адлер psiholog-pomogi.ru

Страхи и фобии. Тревога и невроз. Ипохондрия и мнительность. Навязчивости и зависимости. Тупик в отношениях. Боязнь осуждения и, как следствие, неуверенность.
Люди не контактируют с реальностью. И это неосознаваемая проблема каждого моего клиента, она не на поверхности.

О каких переживаниях я чаще всего слышу от своих клиентов и какие вопросы задаю:

— Заболеть онкологией.
«Сегодня есть для этого предпосылки, подтверждённые медицинским диагнозом?»
Ответ – «нет».

— Умереть раньше времени.
«Вы тяжело больны прямо сейчас?»
Ответ – «нет».

— Умереть в одиночестве.
«У вас есть взрослые дети, младшая сестра, две подруги и трое племянников. И со всеми, вроде хорошие отношения. Насколько возможно одиночество?»
Ответ – «…».

— Никогда не выйти замуж.
«Сейчас, в 28, кто-то точно об этом знает?»
Ответ – «нет».

— Не родить ребёнка до 36.
«Так бывает, к сожалению. Но и немало случаев в 37, в 40. Эта проблема решаема для современной гинекологии».
Ответ – «возможно».

— Мне с ним невыносимо, но я надеюсь, что он изменится, осознает, поймёт, оценит.
«Сколько лет вы так надеетесь? Что-то меняется?»
Ответ – «не меняется, что только я не пробовала, всё только хуже».

— У нас в роду по женской линии все были несчастливы в браке. Такой вот у нас семейный сценарий.
«Это ваша идея? Или вы слышали от кого-то подобные высказывания?»
Ответ – «так мама часто говорит…».

Я не успокаиваю и не предлагаю взамен порцию сомнительного оптимизма. Моя роль на этом этапе терапии — стать голосом реальности.

Когда «завтра», «через год», «десять лет» переливается через край, то вы рискуете утонуть в безвыходности. Часто — беспричинно.

3 способа выпасть из реальности

Причина всех обращений к психологу. Или как менять будущее | Психологическая помощь Алины Адлер psiholog-pomogi.ru

1. Чужое пальто

Историю о чьей-то неудаче, беде, болезни вы «примеряете» на себя — и вскоре уже не отличаете свою реальность от чужой ситуации. Кажется, что с вами обязательно произойдёт то же самое или ещё хуже.

Наташа ездит в гости к родственникам в Сибирь на поезде. Пять суток в одну сторону. Три раза в год. Потому что по телевизору рассказывают, что самолёты иногда падают. Наташа стала ненавидеть эти поездки.

У двоих подруг Ольги Ивановны сыновья не поступили в военный институт. Поэтому она решила, что у её сына нету шансов. Не стоит даже пробовать, чтобы время не тратить. Настояла на экономическом. Отношения с сыном испортились.

Полгода назад Карина отказалась от своей мечты переехать жить к морю. Потому что у соседки дочка заболела раком кожи после длительного отпуска у моря. Сейчас у Карины депрессия.

2. Взгляд в будущее через мутное стекло

Вы смотрите в будущее через призму своего прошлого негативного опыта.

Один мой клиент измучил супругу и себя ревностью. Артур контролировал каждый её шаг и обижал своим недоверием. При том что девушка повода не давала. Он понимал это, но поделать с собой ничего не мог… Отравленные отношения стали гибнуть. Артур пришёл ко мне уже на грани развода.

Исследуя в терапии прошлое Артура, мы обнаружили такую историю. Любовь к однокласснице была взаимной. Артур был в этом уверен. Они встречались и строили планы. Предательство девушки вскрылось не сразу и не хотелось в это верить… Как оказалось, на протяжении года она дарила свою симпатию ещё одному парню. Обманутый и разочарованный, Артур утратил способность доверять. Мир женщин превратился для него в то место, где постоянно нужно быть начеку.

Поэтому мы стали работать именно с этой историей. И с тем, как осознанно разъединять прошлый опыт и актуальные отношения. Как не проецировать на свою супругу поступок другой девушки. Когда у Артура получилось сделать это, то ревность ушла вместе с болью, которая была запечатана на долгие годы.

О влиянии опыта прошлого на будущее подробнее я писала в статье ««Я подумаю об этом завтра». Что на самом деле стоит за этим?»

3. Игра в экстрасенсов

Вы додумываете за другого человека.

Не задаёте прямые прозрачные вопросы друг другу. Вместо этого, вы откровенно фантазируете о том, что думает другой человек. Что он думает о вас, о себе, об отношениях и ситуации.
Я часто слышу подобные высказывания: «Она думает, что я думаю, что она мне не нужна»; «они все думают, что я ещё ребёнок», «наверное, он подумал, что я хочу его обидеть».

И здесь я задаю пару простых вопросов:

— Он поделился своими мыслями? Вы его спрашивали? Как вы узнали, что они так думают?
Пауза. Недоумение.
— Да нет… Но мне так кажется…

Единственный способ узнать, что думают другие – это вступать в реальный контакт. Спрашивать и разговаривать с людьми. И то вы не узнаете наверняка.

Последствия

Переживать за будущее, опасаться худшего – это нормально. Вопрос лишь в том, сколько места занимают эти переживания в реальности. На что они больше похожи? На робкое выглядывание из-за угла тревожным взглядом или на ужас, который леденит.

Причина всех обращений к психологу. Или как менять будущее | Психологическая помощь Алины Адлер psiholog-pomogi.ru

Человек может довести себя до бессилия собственными тревогами. До невозможности спать, работать, управлять эмоциями. До психосоматики, которая сигналит головными болями, спиной, кожей, желудком, паническими атаками. Когда психика перегрета и не справляется, начинает помогать тело. Человек заболевает. Ему становится ещё страшнее и тревожней. И так выходит, будто он подтверждает свои опасениям.

Когда мы слишком далеки от «здесь» в своих страстях по будущему, то не замечаем реальных наших возможностей и шансов.

Например. Человек чрезмерно обеспокоился своим здоровьем без весомой на то причины. Чем он занимается? Кругами ходит по врачам. Прислушивается, выискивает в себе новые симптомы. Сам ставит себе диагнозы по интернету. Пугается прочитанного — и снова по врачам, где выясняется, что всё в порядке. А он не верит, ругает медицину. Он устаёт, раздражается, и вновь до бесконечности прогоняет себя по этой длинной схеме.
Но он не замечает важного! Сегодня, здесь и сейчас, у него достаточно сил и возможностей для того, чтобы поддерживать, развивать своё здоровье. Что он может делать в реальном времени? Добавить телу движений, пересмотреть принципы питания и образ жизни. Обратить внимание на отношения в семье и на работе. Возможно, в его жизни что-то не так. Тогда необходимо заметить этот дискомфорт и начинать менять. А главное – привести в порядок мысли и обратить внимание на чувства. Здесь хорошо помогает психотерапия. Согласитесь, в таком случае сегодня гораздо больше шансов предотвратить непоправимое.

Откуда берётся беспочвенный страх за будущее?

Одна из причин в том, что человек пытается контролировать то, что проконтролировать НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО. Своё будущее. Судьбу ребёнка. Поведение супруга. Мысли жены. Мотивы начальника.
Для чего? Чтобы себя обезопасить. Потому что

безопасность – это базовая человеческая потребность.

Обезопасить себя и правда возможно. Частично.
И здесь закручивается хитрая петелька.

Менять своё будущее возможно только в настоящем.

В реальном времени вкладывать в ребёнка то, что сможет облегчить ему взрослую жизнь. Здесь и сейчас выстраивать отношения с близким человеком. Сегодня задать несколько вопросов начальнику.

Прикоснуться к реальности никогда не поздно. Лучшее лекарство от тревоги – это действие.
Как действовать?

Причина всех обращений к психологу. Или как менять будущее | Психологическая помощь Алины Адлер psiholog-pomogi.ru

5 способов присутствовать в реальности

1. Принцип «докрутить до упора»

Закройте глаза, расслабьтесь и додумайте мысль до конца. Идея с негативным исходом пугает. Страх останавливает. Цель этого упражнения в том, чтобы в вашей фантазии появился островок для конструктивного решения, даже если оно не идеально. Вот так не надо: «А что если я тяжело заболею…», — и всё! Замирание и ужас… Лучше так: «Если я тяжело заболею…, тогда – буду бороться с недугом, пройду обследование у трёх врачей, если надо – поеду в специализированный центр, попрошу поддержку у родных и друзей».

Не рекомендую искать поддержку и подсказки на форумах. Там можно напугаться ещё больше. Полезней будет поинтересоваться историями успеха людей, которые победили болезнь.

2. Принцип «стоп — я здесь»

Возвращайте себя в реальность осознанно. Настойчиво. Когда чувствуете, что мысли о будущем уже вас погрузили в тревогу, скажите «стоп». Проговорите себе вслух или про себя — где вы сейчас находитесь? Что ощущает тело? Оглядитесь вокруг, назовите предметы, которые вас окружают. Что слышите, что видите. Что чувствуете. Какие осязаете желания. Чем обладаете сейчас и какими конкретными действиями можно дополнить свою реальность сегодня.

3. Принцип «не дальше своего носа»

Двигайтесь маленькими шагами. Здесь поясню на примере своей истории. Одна организация пригласила меня прочитать лекцию на тему психосоматики. Продумывая и прописывая каждое слово, я ощущала, как деревенеет весь мой кожный покров и строчки расползаются в глазах от мысли, что придётся выступить перед аудиторией 100 человек… Такой опыт мне предстоял впервые.

Я понимала, что страхи о не наступившим будущим мне здорово мешают в подготовке. И я сказала: «Стоп. Надо по-другому». Сперва я сделала глобальный вывод. Чтобы не случилось там, на лекции, со мной уж точно не произойдёт двух вещей – я не умру и не сойду с ума. А дальше стала двигаться короткими шагами в пределах своей реальности. «Сейчас, на протяжении часа, я просто выписываю тезисы. И всё». «На этом сайте мне нужно прочитать статью про диабет. У меня 20 минут. Поехали». «А здесь я редактирую абзац про язву». Я не заглядывала вперёд.

В день лекции, когда готовый материал ожидал в папке своих 14.00, мои шаги стали ещё меньше. «Сейчас я одеваюсь. Просто одеваюсь». «Я завтракаю. Каша. Завариваю чай. Убираю со тола». «Я завожу машину и просто еду. Дорога люди…». «Офис. Двери открываю. Пальто на вешалку». «Достала текст». «Волнуюсь? Слегка». Уже мне было не до страха, началась лекция. Теперь вот – ДА, это была моя реальность. Я здесь. Но и задачи тут другие.

4. Принцип «подёргать разной рыбы»

Закиньте удочку в море разно вариантности. Ведь может быть не только так, как вы себе придумали, или как было дело у соседки. Не правда ли? Существует множество других линий развития событий. Делайте, что в ваших силах здесь и сейчас. Пропишите себе ещё 7-10 сюжетных линий под названием «А может, будет так…» и пусть они все будут со счастливым концом. Довольно увлекательное занятие! Но помните, что, жизнь непредсказуема, сработать может двадцать пятый вариант, о котором вы не подозревали. Такая «рыба» удивит вас. А если эта мысль вас пугает, то обращайтесь к пункту 2.

5. Принцип варёного яйца

Причина всех обращений к психологу. Или как менять будущее | Психологическая помощь Алины Адлер psiholog-pomogi.ru

Отделяйте. Отлущивайте надуманное и чужой опыт от ядра своей реальности. Это как чистить варёное яйцо. Вы можете делать это на листе бумаги, прописывая пункты в две колонки. Всегда есть возможность поставить на весы иррациональные страхи и актуальные к ним предпосылки, если имеются таковые.

Ваша задача — разбавить концентрат страха свежими идеями. Создать движение, чтобы выйти из ступора.

Опять же – это не искусственно созданный оптимизм с привкусом пластмассы, а часть вашего «здесь и сейчас», которая ощутима так же явно, как диван, на котором вы боитесь заболеть раком или не выйти замуж.

Реальность к вам ближе всего на свете. Она всегда доступна и очень проста. А вы – тот единственный у себя человек, на которого всегда можно опереться.

Действуйте, друзья. И будьте ближе к жизни!

P.S. Все имена клиентов вымышленные, а факты в описанных историях изменены с целью сохранения конфиденциальности.

Алина Адлер /психолог-психотерапевт/

Поделиться