Запись на консультацию психолога
Тел.: +7-911-866-90-89
Skype: alinaadler
E-mail: info@psiholog-pomogi.ru

Как стать психосоматиком без посторонней помощи

Психосоматика

Живому человеку надо сохранять живость чувства. Кошка караулит мышку, сохраняя неподвижность и в то же время готовность и живость. Глупая кошка выключает активность и просто замирает. Или суетится и дергается. Умная кошка (та, что умеет ловить мышей), сохраняет комфорт без самоподавления, за счет самоидентичности. Человеку стоит сохранять вектор активности в адрес важных для ситуации объектов внешнего мира.

О чувствах

  • Если у ваc есть чувства к другому человеку – ни в коем случае не выражайте их, а считайте, что вы просто заболели. И потому вам как- то дискомфортно.
  • Если вам не нравится ситуация, постройтесь быстрее что-то изменить в себе, чтобы она показалась вам симпатичной или хотя бы нейтральной.
  • Если вам не нравится ситуация, в которой вы находитесь, постарайтесь замереть и тратить как можно меньше ресурсов, чтобы избежать лишней боли.
  • Если вам не нравится ситуация, займитесь чем-нибудь, что отвлекает. Выпейте вина или поиграйте в компьютер. Или лучше просто поспите.  Может как то и само пройдет.
  • Никогда не смотрите вокруг себя. Вдруг найдете ресурсы, которые помогут изменить ситуацию к лучшему.
  • Если вы все-таки рассказали кому- то про сложную ситуацию, с вниманием отнеситесь к советам тех, кто говорит, что вы сами виноваты, что в нее попали. И к тем, кто говорит, что «она вас чему-то должна была научить». Чувство бессилия изменить прошлое и чувство вины ведут вас по верному пути.
  • Не слушайте тех, кто говорит – приезжай к нам: отдохнешь, придешь в себя и когда соберешься с силами, придумаешь сам(а), как поступить. Принимай решения в стрессовых ситуациях быстро и решительно, не беря время на размышления и отдых.
  • Если вы все таки взяли время на передышку и восстановление сил, ни в коем случае не давайте себе лишней работы по анализу ситуации и принятию новых решений. Это была бы явно лишняя работа ума. Не расходуйтесь на душевную работу и пустые психологические наблюдения – зря, что ли, вы отдыхали. Просто возвращайтесь в ту ситуацию, какая есть, с новыми силами и действуйте точно так же, как раньше. Теперь у вас есть небольшой запас прочности, чтобы терпеть дольше.

Если вы заболели. Полезные мысли, которые стоит думать, чтобы сформировать психосоматический тип реагирования

  • Если вы заболели в результате стресса, в самые ближайшие дни как можно скорее найдите психологическую причину вашей болезни и постройтесь подумать о том, на сколько она важная и ответственная. Подумайте о том, что в вашей актуальной человеческой ситуации болезнь есть реально наилучший выбор.
  • Даже не имейте намерения придумать, как человеческими средствами решить конфликт!
  • Чаще думайте о том, насколько серьезна ситуация, в которой вы находитесь, и что ваша болезнь должными образом иллюстрирует серьезность и критичность вашего положения в человеческих отношениях.
  • Избегайте размышлений о том, что вам просто надо отдохнуть, по человечески, собраться с силами и по-умному решить человеческий конфликт. Благодарите ваш организм за то, что он с помощью болезни дал вам наконец возможность отдохнуть. Отдых хорошее дело. Ни в коем случае в будущем не берите себе отпуска, когда устанете. Подождите момента, когда организм даст вам сигнал в форме болезни.

Если вы заболели. Полезные мысли про боль и лечение

  • Если у вас болит спина, и вы нашли комплекс упражнений, то делайте только те, на которых написано «обезболивают» и ни в коем случае не делайте упражнений, на которых написано «развитие гибкости и силы мышц, развитие адаптивных способностей организма».
  • Когда вы принимаете лекарство, думайте только о том, что оно «помогает при симптоме, снимает симптом». Ни в коем случае не думайте, что лекарство помогает организму справиться с дисфункциональностью,  которая проваляется в симптоме, и помогает организму восстановить здоровое функционирование! Эти мысли могут отвлечь вас от правильного пути.
  • Когда вы принимаете лекарство, думайте о том, что оно снимает боль. Запрещается думать о том, что вещество, которое есть в лекарстве, сотрудничает с вашим организмом для того, чтобы организм работал более функционально.
  • Запрещается размышлять о том, что пользуясь назначениями врача, вы делаете полезное  дело.
  • Запрещается думать, что принимая лечение, вы оздоравливаете организм.
  • Запрещается думать, что вы можете изменить свое поведение (внутри своего организма и внешне) и что в результате выздоровеете.
  • Запрещается думать, что операция, которую делают хирурги, помогает организму сделать преобразование и встать на путь улучшения функционирования. Полезно думать, что хирурги это враги, которые мучают человека. И надо как-то справиться с этим мучением. Надо пережить операцию.
  • Вообще врачи — это враги, которые присоединяются к атаке на вас. Мало того, что на вас напала болезнь, так еще и ее спутники-врачи начинают вас мучить. Приходится терпеть вдвойне.
  • Вообще запрещается думать, что если человек заболел, то ему предстоит работа по выздоровлению.

Разрешается думать, что если вы заболели, то вы теперь больной навсегда, и лечение, лишь ненадолго делает для вас что-то, от чего вам становится легче.

Разрешается думать, что если вы принимаете лекарство, то, следовательно, вы больны.

Умные люди носят корсет для спины, чтобы он помогал мышцам работать, психосоматик носит корсет, чтобы «не было больно».

Боль является врагом. И бороться надо с болью. Терпеть ее. Или забыть о ней. Или сделать что-то, чтобы не болело. Те, кто соблазняют вас лживыми мыслями о том, что актуальная боль это сигнал, что требуется ориентация в ситуации и изменение поведения, просто хотят, чтобы вы тратили лишние ресурсы. А надо экономить силы.

Психосоматик думает словами о том, чтобы не было больно. Он не думает в единицах поведения. Он думает в единицах своего состояния.

Сообщите, что вам больно, окружающим. Может быть, они изменят свое поведение. И тогда ситуация изменится к лучшему. Если же они своего поведения не изменят, пусть они будут наказаны тем, что вам больно. Пусть им будет хуже.

Гордитесь тем, что вы можете управлять людьми и изменять ситуацию вокруг себя путем сообщения окружающим о своем измененном (болезненном) состоянии или о симптоме. Пусть смогут проявить гуманизм.

О пользе теоретических концепций и творчества

Если есть мышление и способность к формулированию концепций, то настойчиво тренируйте свой мозг для выполнения формул ретрофлексии.

Ни в коем не тренируйте вербальных формул, которые бы «разворачивали ретрофлексию». Тщательно избегайте формулировок типа «я имею намерение», «я планирую». Чаще употребляйте в речи выражения «мне плохо»,  «эта ситуация меня мучает»,  «я стараюсь, но не получается»,  «мне больно, но я потерплю!».

Гордитесь тем, что ваша аутоагрессия несколько лет назад была актом рациональным и помогла удачно решить коммуникационные задачи в сложной ситуации, помогла вам выжить в безвыходной для вашего ума и сердца ситуации.

Творческой продукцией художник не должен разбрасываться. Не обесценивайте вашего прошлого творчества. Художник должен повторять в новых творениях удачно найденное однажды художественное решение. Поэтому надо и далее обязательно продолжать ту же тактику, чтобы творчество не останавливалось.

Если что-то не нравится в окружении, то старайтесь изменить себя, чтобы не связываться со злобными окружающими.

Если у вас есть устойчивый симптом

Думайте о том, какая символическая польза в вашей жизни есть вам от этого симптома и благодарите организм за то, что он поступил так мудро ради вашей пользы.

Если вы гештальт-терапевт и вам нравится концепция творческого приспособления, всегда помните о том, что симптом есть результат творческого приспособления, сделанного в недалеком прошлом, и цените результаты своего творчества. Помните – художник должен беречь все свои творческие находки и не разбрасываться ими.

Не надо искать чего-то лучшего. Вообще помните, что лучшее - враг хорошего. Никогда не надо менять короткий путь на длинный. Поэтому не надо менять простой и уютный симптом, польза и символические смыслы которого понятны, на громоздкие и трудоемкие труды по опознаванию старого конфликта и размышления о том, как наиболее функционально, оставаясь в пределах человеческих коммуникаций и в пределах пространственных перестановок, обустроить ситуацию.

О новизне

Тщательно избегайте нового опыта поступков! Так как известное дело, что новый поступок увеличивает риск и это увеличивает риск боли.

О комфорте и поиске лучшей жизни

Рекомендуется для экономии сил как можно чаще создавать комфорт за счет отказа от чувствительности.

Запрещается создавать комфортные условия для душевной ил физической жизни за счет активного преобразования окружающей среды или за счет активных действий и диалогов с области интерперсональных отношений.

Рекомендуется понимать комфорт как отсутствие сообщений о неприятности в области тела.

Рекомендуется понимать комфорт как отсутствие боли. Не стоит понимать комфорт как активное удовольствие и живость чувства в ситуации.

Поощряется создавать комфорт за счет выключения органов чувства – слуха, зрения и мышечного чувства.

Вопросы и ответы ( из диалогов)

«Правильно ли я понимаю, что если ситуация дискомфортная, то лучше остановиться в точке, где еще комфортно, и там поставить на тормоз?».

Думаю, что это хорошая идея. Но может быть в этом месте не просто прекратить отступать внутрь себя, а постояв на месте, может быть включить газ и начать выруливать ситуацию? Не подавлять себя дальше. Начинать действовать. Иначе куда же мой собеседник денет энергию, которая будет поступать в систему, если внешний мир будет продолжать давить на него? Как раз законы физики о переводе кинетической энергии в потенциальную, а еще лучше в тепловую, хорошо иллюстрируют в метафоре, что происходит.

А теперь серьезно

Я понимаю, пока пишу эти заметки, что главный мой противник как терапевта — это усталость, которую чувствует человек. Долгая ретрофлексия сначала дает легкость от того, что нет боли, а потом забирает всю энергии человека на свое поддержание. Если человек ретрофлектор, я предположу, что в момент, когда он говорит со мной, он реально утомлен. И единственной для него доступной (подходящей) формой поддержания своей жизни будет — «ничего не менять»!

То есть наиболее доступной формой продолжения его человеческого функционирования является в этот момент, как ни парадоксально, поддержание той самой ретрофлексии, которая и сжирает на поддержание себя всю его энергию. Где же человеку взять энергию для изменения ситуации и изменения своих паттернов? Может быть, нам поможет отдых, вовлечение в игру, теплые дружеские отношения или, наоборот, мобилизация энергии для преобразования жизни? Поможет страх последствий и угроза жизни? Может быть, дополнительную энергию даст ему (правда, всего на несколько часов или дней, пока дополнительный источник не будет захвачен паттернами ретрофлексией и привычной усталостью, но этот прибавку можно попробовать использовать) эффект от переработки старых незавершенных ситуаций или переработки давно забытых шоковых травм? Как знать…

Мы можем надеяться на осознование как на процесс, на то, что человек может найти в себе силы вернуться к себе самому и найти силы для любопытства к жизни и экспериментированию с новыми формами организации своих паттернов в контакте с привычными ситуациями. И надеяться, что ситуация от неожиданности начнет меняться, люди начнут действовать как-то по новому, и все сдвинется с мертвой точки …

                                                                                                                                                                 Елена Петрова

Поделиться

Читайте еще